スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャムをつくってみました。

今年もジャムを作ってみます。
イチジクです。これが一番簡単らしい。

まず皮をむいて、さいの目にします。出来上がりで果肉感を強くしたい場合はあまり細かくしなくて良いみたいです。で、グラニュー糖投入。イチジクの2~3割程度にします、甘さ控えめで(果肉が充分甘いので)。

 10082701.jpg
なんと今回16個ものイチジクで挑戦しています。

で、煮ます。焦げないように・・・。

 10082702.jpg

水分が出てくるので水など必要ありません。ビックリするほど水分が出てきます。
今回はレモン一個を絞って入れました。酸味が甘さを引き立てるのと、酸がジャム(イチジク)を綺麗な赤色にしてくれます。と、言ってもそう書いてあるだけなんですけど・・・。

ジャムっぽくなったら完成です。なんと今回完成時の撮影をし損なってしまいました。

『美味しいです』とだけレポートいたします。
皆さんも是非作ってみてください(恐らく失敗する事は無いと思います)。

comment

Secret

プロフィール

石井 勅帥

Author:石井 勅帥
      Ishii Masashi
      ハル(柴犬)
      房総千葉で住宅の設計を
      しております
      看板犬をしております
血液型 :(B型)
出身地 :千葉県
資格  :一級建築士
     :インテリア
      コーディネーター
     :二級福祉住環境
      コーディネーター
趣味  :読書と散歩
      旅行(温泉)
      柴犬ハルと遊ぶ
お問い合わせ
(ご相談・設計依頼・その他)
TEL:043-253-3933
mail:
  ishii_sekkeisitu@ybb.ne.jp

ようこそ:

にほんブログ村(★クリック)
にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村★
にほんブログ村 住まいブログ 住宅設計・住宅建築家へ
にほんブログ村★
リンク
お問い合わせ(お気軽にどうぞ)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。